学院新闻

学院动态

当前位置:首页  学院新闻  学院动态

如荼九月的绚烂—2008级新生军训纪实

时间:2008年09月19日 阅读:3218

  2008919下午13点半,在华厦运动场,浙金院的新生在此集合。

  军训中,有过痛苦,有过失望,痛苦的是艰难,无休止的训练;失望的是被磨灭了的舒服梦。  

  今天下午在那里,因为天气太炎热了,只好做稍微轻松一点的训练--拉歌。有时轻轻的微风指过运动场的每个角落,也吹入了一个个刚刚饱受磨练的心境,他们盼着休息的时间到来,秒针走动的速度就像蜗牛的爬行一样。

  拉歌比赛开始,四营的一连和三连可以说是对手,由营长亲自教歌,同样的是《团结就是力量》和《军纪如铁,国法如铁》,声音响彻云霄。营长的声音嘶哑了,但是却告诉他们既然来到这里军训,就要面对。他们的回答让在场的人觉得这代年轻人的刚强。   

  随后,拉歌比赛正式开始,同学们的声音一个比一个高,一个比一个响亮,因为他们用他们的热情来唱,所以分不出高低,更没有输赢。

在这里军训,绝不像“采菊东篱下,悠然见南山”的静谧恬然,也不像“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的缠绵悱恻,而是“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的慷慨激昂。

  这时,有学生晕倒了,他是坚持不下去了,毕竟人之间的体力会有所差距的。同学老师一起抬着单架过去,马上把他转到阴凉地带,解开纽扣,让他更好的休息。这一幕真的好感人呀!这也让新生们觉得浙金院就是他们的家。

  两天的军训带来的是一生的收获, 很多人在升入高中甚至升入初中时就已经参加过军训,但毋庸置疑,大学军训是其中最正式也是最难忘的一次。它既有严格的军营纪律,又有快乐的美好时光。经历过大学军训,所有人都会有自己的收获,这就来听一听他们的心声吧。连的罗同学说:“团结、关心、坚毅、勇敢、礼貌是我在军训中收获的五样宝贝,懂得了集体荣誉感的可贵,人和人之间宽容和理解的重要性,并且深深体会到了勇敢自信和坚毅在人生中的作用。”她十分感激这两天军训带给她有如此大的改变。 还有1连的邱同学承认:“军训是枯燥的,因为它只有单一而反复的立正、稍息、踏步……,反反复复地走着,但是久了你就会发现单纯也能产生一种独特的美,它美在整齐划一,万众一心,气吞山河。我想若是为这种美而流汗、吃苦,应该是充实和值得的。军训昭示的意义在于:生命全在搏击,奋斗就有希望,梦想可以掌握在自己手中。失败只有一种,那就是放弃努力,自动退出。” 还有很多同学表示,在这次军训中,他们尽力将每一个动作做到完美,即使身体稍感不适也不向教官喊一声“报告!”,刻意锻炼自己的意志力,一次次鼓励自己:“站直了,别趴下!”

  不能说军训是一首诗,是一幅画。却只能表达,军训是一杯茶。初尝苦涩,细品清香,回味幽远;说来平淡,做来充实。谢谢教官,在着平淡的大学伊始,为大一的新生们献上了这一道美味茶.

      

房产072)班   倪珍珍

邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 lehuvip88乐虎国际 版权所有

lehuvip88乐虎国际-首頁|欢迎您