产学合作

订单培养

当前位置:首页  产学合作  订单培养

苏宁订单班

时间:2013年11月11日 阅读:894

 苏宁订单班
——工商企业管理专业人才培养模式改革亮点总结

    一、深度合作,校企双赢
    为了加强学校与企业的合作,教学与生产的结合,不断创新校企合作方式和工作机制,推进校企合作从一般性合作向校企融合转变,我们与浙江苏宁电器有限公司建立了校企合作关系。通过与苏宁电器等企业进行多形式的深度合作,校企双方互相支持、互相渗透、优势互补、资源互用、利益共享,合作成果突出,形成了校企双赢的局面。具体合作内容为:
    (一)实施订单培养,实现校企人才无缝对接
    本专业已连续两年与浙江苏宁电器合作组建订单班,该班毕业生订单培养人数总共达到了121人。浙江苏宁电器有限公司继2010年5月面向全院学生招聘组建了2011届苏宁订单班后,又于2011年5月继续面向全院学生招聘组建了2012届苏宁订单班。进入订单班的学生,将在次年6月经企业考核合格、顺利获得学校毕业证书后,进入企业的财务部门及行政部门从事基层管理岗位的工作。具体的岗位为:核算会计、财务会计、收银主管以及其他行政基层管理岗位。结合企业要求及学院相关教学规定,苏宁班的教学组织采用半工半读的形式,分为校内教学与企业教学、实习两部分,对学生采取校企一体化管理和综合考核评价。让学生在校期间便能深入了解企业文化、熟悉企业运作、掌握管理技能,真正实现校企人才的无缝对接。同时苏宁订单班的组建亦给本校毕业生带来了巨大的优势,具体表现为:1、起步早:苏宁一般新员工进入企业后,必须经过一年的基层岗位实习锻炼才能转正定岗。而订单班学生从第五学期起通过半工半读的形式提前进入企业实习,一旦第六学期通过考核顺利毕业后,便可直接以正式员工身份定岗进入企业基层管理岗位工作。比其他一般员工提前了整整一年的时间。2、起点高:一般专科毕业生进入苏宁,首岗都是基层工作人员。而订单班学生起点即是基层管理岗,比其他专科毕业生起点高了一个层次,与本科毕业生处于同一起点上。为学生未来的职业生涯发展提高了起点,争取了时间。3、前景好:浙江苏宁电器有限公司现在正值高速发展起,每年新增的门店需要新增大量的各层次管理人员。学生毕业后进入到这个快速成长的企业中,必将获得大量成长和晋升的机会,拥有美好的职业前景。

图1  2011届苏宁订单班开班典礼

图2 合作办学签约仪式

    (二)调整实践教学计划,深化工学结合人才培养模式改革
    在一体化教学的基础上,围绕岗位工作能力,对学生的培养实施工学结合的培养模式。学生第一年主要在校内进行基础理论的学习及利用校内实训基地进行实践教学;第二年起,根据企业的要求安排学生到企业进行工学交替实习;第三年,对苏宁订单班学生实行半工半读的培养模式,具体安排为:每周二至周四为校内教学,学生在校内接受校内教师的授课;周五至次周的周一为校外教学及实习时间,由企业安排教师给学生授课以及安排学生在基层岗位实习。在校企合作过程中,我们一直以适应企业需求、争取给企业带来利益作为出发点与企业进行合作,并根据企业用人需要适时调整实践教学计划。如五一、十一及元旦等节假日是电器销售旺季,苏宁各门店迫切需要增加收银等相关的基层服务人员,我们便配合企业需求组织学生去企业实习,在提高学生职业素质及相关职业能力的同时,也解决了企业急用人的难题。2010年下半年,本专业学生参加苏宁电器门店实习达到了1690人•天,实习工资收入达10.7万元。

图3本专业学生赴苏宁电器各门店实习

图4 学生在收银岗实习

表1 2011届学生实习考核及工资发放表

序号

姓名

性别

籍贯

实习期间出勤天数

工资小计

第一学期综合表现评估

1

翁晓丹

金华

24

1580

2

张蓝芸

宁波

46

2832

3

卢露燕

宁波

48

3024

4

杜文斐

衢州

45

2852

5

崔建梅

江山

48

3102

6

徐洁

湖州

39

2558

7

付瑞莹

陕西

27

1844

8

高艺原

江苏

22

1452

9

曾志力

宜春

21

1470

10

吴俣

陕西

23

1546

11

阚芳

安徽

25

1698

12

陈燕

杭州

44

3416

13

董佰园

湖州

47

3118

14

陈萍萍

福建

26

1776

15

刘书言

四川

25

1756

16

费彩霞

湖州

42

2656

17

童和萍

杭州

52

3292

18

胡悦波

绍兴

24

1693

19

姚徐静

嘉兴

46.5

2965

20

李小花

杭州

42

2615

21

王芬

江苏

21.5

1591

22

卓越

衢州

47.5

3071

23

黄庆春

安徽

47.5

3067

24

吕哲

山东

24.5

1703

25

王远

河南

45.5

2869

26

徐舒郡

安徽

45.5

3043

27

邓宜超

四川

30

1994

28

洪少平

湖州

49

3050

29

王恒亮

河南

24

1693

30

王鑫东

绍兴

42

2692

31

孔波

山东

22

1541

32

刘浩

安徽

46

3369

33

吴磊

安徽

73.5

4662

34

翟精雷

安徽

47

3012

35

付振明

黑龙江

38

2458

36

田长松

辽宁

37

2526

37

李承腾

广西

22

1488

38

张晓丽

陕西

52

3298

39

陈梅芳

绍兴

18

1224

40

陈丽兰

福建

47

2998

41

沈国芳

湖州

47.5

3003

42

楼赛赛

杭州

39

2470

   

    (三)发挥企业信息优势,校企共建课程体系
     为切实做好校企合作工作,为培养更适合企业需求的基层管理人员,我们聘请了浙江苏宁电器副总经理阴永志、人力资源部经理戴永锋等作为本专业高技能人才培养顾问、客座教授,定期或不定期为本专业学生开设讲座及进行相关职业能力培训;并以市场和企业需求为导向,深化教育教学改革,瞄准企业需求与苏宁电器共同确定了课程设置、教学计划和教学内容,开发教材,构建“以就业为导向、以职业活动为主线”的校企合作课程体系和评价体系。具体来说,针对浙江苏宁电器有限公司连锁业态的特性及企业对人才的需求特点,我们对原有的课程体系进行了改革,取消了原有的《生产管理》课程,新开设了《门店管理》、《客户关系管理》等课程。

图5企业领导与专业教师讨论人才培养方案

图6 培训通知

    (四)多渠道校企互动,深入沟通感情
    为了加深校企了解,增进感情融合,我们除了从教学口与企业进行对接以外,还以分工会合作活动等形式与企业进行了多渠道的校企互动活动。如2011年12月的圣诞节,苏宁电器邀请我校教职工举参加圣诞家电特卖活动,给我校教师让利;2012年元旦我们邀请苏宁到校参加了系部新年茶话会;2012年1月7日,我系分工会与浙江苏宁电器工会合作举办了“第一届‘苏宁杯’羽毛球联谊赛”等活动。通过多渠道的丰富的联谊活动,增进了校企了解,使校企沟通直达感情的层次。

图7 苏宁圣诞特卖会通知

图8 新年茶话会

图9 第一届“苏宁杯”羽毛球联谊赛

    通过校企合作,在不断提高学生的综合素质、市场拓展能力和人际沟通能力的同时,也为企业提供了大量适合的人才和服务,达到了校企共赢的效果。为了进一步深化校企合作的成果,通过不断的实践与探索,本专业构建以下几个方面的校企合作长效机制:
    (1)企业与高职院校都是利益主体。基于这样的认识,以适应企业需求、争取给企业带来利益作为出发点与企业进行合作。根据企业用人需要适时调整实践教学计划。
    (2)建立激励机制。一是由专业和企业的相关负责人组成专家委员会制订专业人才培养目标,共谋人才培养模式和专业教学计划,充分发挥校企两个优势,共同实施人才培养方案;二是校企双方相互兼职。三是聘请企业有关专家为学校特聘教授或实习指导老师并发给相应的聘任证书;四是根据学校的政策向企业有关兼职人员、特聘教授、实习指导老师支付一定的报酬,使得他们劳有所得;五是制订合作企业、兼职人员奖励制度,对于合作好的企业、兼职教授给予奖励,并通过有关媒体报道宣传。
    (3)校企合作过程始终是人际交往、感情沟通的过程。涉及学校、系部及专业改革发展的重大事件、重要政策调整等信息及时向企业发布,使企业感到学校对他们的重视;同时,关注企业的发展变化,并及时给予信息回应。重视相关人员的相互交往。如学校经常走访校企合作的相关人员,定期不定期召开校企合作相关人员参加的座谈会,讨论解决合作办学中存在的问题;经常征求校企合作相关人员意见,诚恳接受并积极改进校企合作工作。一旦企业的相关人员对学校及校企合作工作产生了感情,校企合作就有了稳固的基础和较高的质量,高技能人才培养也就落到了实处。

    二、学科竞赛硕果累累
    通过本专业教师在课余积极指导学生参与各级各类竞赛,获得了优异的成绩,其中省级以上竞赛获奖就达到了十余项。具体情况如下:
    (1)2011年5月指导学生获第七届全国职业院校“用友杯”沙盘模拟经营大赛浙江省总决赛中荣获特等奖
    (2)2011年7月 指导龙腾等同学获第七届全国职业院校“用友杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛三等奖
    (3)2011年7月指导雷伟等同学获全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛浙江赛区二等奖
    (4)2011年7月指导林楷等同学获全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛浙江赛区三等奖
    (5)2011年12月,指导孙丽琴等同学获浙江省第五届高职高专案例分析大赛一等奖;第三年蝉联本竞赛的冠军。
    (6)2011年12月,由祝宝江指导的学生获得浙江省“挑战杯”创新创业大赛一等奖。 

邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 lehuvip88乐虎国际 版权所有

lehuvip88乐虎国际-首頁|欢迎您