创新创业

创新创业风采

寻找榜样话创业 金院校友正青春——记采访97届校友、浙江中碳科技有限公司总经理沈亚斌

时间:2014年12月19日 阅读:10

2014年12月19日下午,学院校友办应烟山老师、经营管理系学工办副主任王春花老师带领学生干部前往杭州余杭区浙江中碳科技有限公司,采访该公司总经理沈亚斌校友。也许是事业有成的原因,沈学长满面红光、神采飞扬,待人和蔼、谦逊,气质高贵、优雅,给我们留下了很深的印象。

沈亚斌1997年毕业于浙江银行学校(原lehuvip88乐虎国际前身)国际金融专业。他回忆道,在校期间,他唯一的爱好是看书,尤其是对世界各国工业革命、空气质量等方面的书籍特别感兴趣。当时在阅读方面的积累也为他后期创业提供了很大的帮助。毕业后,沈亚斌在银行工作实习了几个月,但他觉得自己志在他方,并不适合从事银行业,于是辞职创业。从外贸生意到鞋业生意,最后还是回到了他个人最有兴趣的环境保护业。在言语中,沈总流露出对往昔峥嵘岁月的怀念,他坦露道,由于当时人与人之间的沟通方式主要是面对面的交流,而大家的业余话题也更多地是学习,所以当时同学当中学习氛围非常浓郁,感情也非常要好。在他曾经的八名舍友中,现在有六名已经是银行行长。

当向其询问是何时萌发创业的想法时,沈亚斌回答道一个人的创业不是偶然的,创业需要基因,也需要独特的认识。比如他在小学时就有开始有“创业”经历,因为想买新书包,而去卖瓜子。在高中时,更是通过卖蚕茧赚了一大笔钱。随后,沈总向大家讲述了自己的创业经历,在创业之初遇到的瓶颈,以及后来碰到很多的困难。王春花老师问,是什么让他坚持下去,有没有想过中途转让时,沈学长笑着说:“为了生存,为了更好生存,而且我有信心干好!”就创业这个话题,沈亚斌校友以自身体会给母校的学弟学妹们一些建议:首先他说同学们要敢做、大胆做,因为出了校门任何事物对大家来说都是新的;其次,做事应踏踏实实,该是什么就是什么,不要耍小聪明;再者,不应惧怕失败,成功不成功是一回事,而做不做又是另一回事。在谈及现在大学生对未来的规划,沈亚斌还建议同学们要充分利用大学中的假期时间,参加各种实践活动,注重能力的培养,充分接触社会。

在2014年校友返校日活动之际,沈亚斌校友向学院图书馆捐赠了一套价值40余万元的新风系统,他公司内也有两位我校毕业的学生,沈亚斌表示对母校走出来的学生很有信心,整体素质都比较高。

邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 lehuvip88乐虎国际 版权所有

lehuvip88乐虎国际-首頁|欢迎您