学生工作

学工新闻

当前位置:首页  学生工作  学工新闻

lehuvip88乐虎国际(创新创业学院)开展第七届精英班课程第一讲

时间:2022年04月25日 阅读:23

4月25日lehuvip88乐虎国际(创新创业学院)信泰教学楼6425教室开展第七届精英启航班第一讲课程第七届精英启航班全体成员参与此次课程主讲人lehuvip88乐虎国际(创新创业学院)沈驰主持人为第七届精英启航班成员金文佳

首先沈驰老师就目前大学生普遍社交恐惧的现状,引出本次班课的主题:学生干部口才与沟通。语言一直是人类社会重要的沟通交流的工具,尤其是在现代社会,经济迅猛发展,语言表达和沟通的能力越来越重要,好口才已经被认为是现代人所应具有的必备能力。

沈老师就此提出好口才的标准:敢讲、会讲、会听以及思维。并导入详细的演讲步骤:一、选择话题;二、分析听众;三、搜集资料;四、写作演讲稿;五、设计视觉辅助;六、编制摘要;七、全面演练;八、熟悉演讲环境。涵盖了演讲细节的方方面面。除却话语,手势也在演讲中占有重要地位。沈老师向学员展示了美国前总统奥巴马在演讲中的手势,例如“尖塔形”、“激光笔型”等等。演讲中手势的运用是比说话更有效的表达方式,它同样表达了丰富的情感意蕴。演讲中,自然而安稳的手势,可以帮助演讲者平静地说明问题;急剧而有力的手势,可以帮助演讲者升华感情;稳妥而含蓄的手势,可以帮助演讲者表明心迹。

接着老师给大家分享了提升演讲效果的小妙招:营造适合的氛围感,设计精炼押韵的短句,制作精美的PPT,选择演讲者的衣装动作神态等。

最后沈驰老师为学员们推荐了三本书,它们分别是关于日常社交指导的《说话的力量》,关于演讲各方面细节的《演讲的艺术》,以及适合商业说服、谈判推销等方面的《卡耐基的说话之道》。

通过此次主题班会,同学们了解到口才与沟通在生活各方面起到的重要作用,相信每一位同学都在本次班会上学习到实用的知识。俗话说授人鱼不如授人以渔,世界上根本没有一种案例或者方法可以照搬,学会一种系统化的思维模式,才是真正实现自我成长的关键。(/精英班第二组傅俊康


邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 lehuvip88乐虎国际 版权所有

lehuvip88乐虎国际-首頁|欢迎您